Главная » 2012 » Апрель » 13

Осенью 2012 года в космос может полететь полковник ВВС России уроженец Беларуси Олег Новицкий.

Сейчас в Червене живет его мама. Олег – старший сын из троих детей Валентины Эдуардовны.

Олег Новицкий родился 12 октября 1971 года в г.Червене. В 1994 году окончил Качинское авиационное училище, в 2006 году — Военно-воздушную академию имени Гагарина. С ноября 1995 года по сентябрь 2004 года служил в должностях летчика, старшего летчика, командира звена, заместителя командира авиационной эскадрильи штурмового авиационного полка (ШАП) 4-й воздушной армии (ВА) и 4-й армии ВВС и ПВО (Северо-Кавказский военный округ, штаб в Ростове-на-Дону). Освоил самолеты Л-39, Су-25, общий налет — 680 часов. Принимал участие в контртеррористической операции в Чечне.  

После десяти лет службы на Северном Кавказе его, уже командира эскадрильи, направили в военно-воздушную Академию имени Гагарина. После окончания академии ему предложили пройти отбор в космонавты.

«Сын приехал за советом к нам. Отчий дом для него всегда был и остается чем-то святым.
Конечно же, меня с мужем переполняло чувство гордости за нашего Олега. Мы прекрасно понимали, что счастье быть зачисленным в отряд космонавтов выпадает только одному из десятков тысяч, и другого подобного шанса в жизни сына может больше никогда не быть. И в то же время мое материнское сердце не покидала тревога. Сын заметил ее и попытался успокоить. Мы с мужем согласились. Но выбор, конечно же, был за самим Олегом, он его сделал осознанно. И стал космонавтом-испытателем», - рассказывает мать Олега Новицкого.

Первые два года — курс общекосмической подготовки. Прыгал с парашютом, проходил тесты на выживание в экстремальных условиях: в пустыне, на море, в зимнем лесу. Позже Новицкого определили в отдельную группу космонавтов для более детального изучения всех систем космического корабля. Несколько раз бывал в зарубежных командировках в США.



Во время одной из таких командировок Олег узнал о присвоении ему очередного воинского звания полковник, а во время второй — о зачислении в состав 33-й международной космической экспедиции, которая должна отправиться в космос нынешней осенью. Кроме белоруса, в состав международного космического экипажа включены россиянин Евгений Тарелкин и американец Кевин Форд.

«Как только выпадает возможность и свободное время, Олег старается вырваться в Беларусь. Дома и забор поможет починить, и дров наколоть. По-прежнему любит попариться в баньке. Раньше нравилось и в огороде покопаться.

В недавний приезд его приглашали на встречу с учащимися и учителями второй средней школы райцентра, которую он окончил в 1988 году. Там, кстати, собираются открыть комнату космонавтики, поэтому передали Олегу флажки с гербами города Червеня и Минской области и попросили взять их с собой на орбиту. Эти флажки со специальной отметкой международной космической станции станут ценнейшими экспонатами будущей школьной комнаты космонавтики», - говорит мама космонавта.

Наши в космосе

Напомним, что до этого в космосе побывали двое белорусов – Петр Климук и Владимир Коваленок. Белорусские корни были у первого космонавта в мире Юрия Гагарина, а также у первой женщины, полетевшей в космос, - Валентины Терешковой.

Что касается Гагарина, то, во-первых, известно, что он знал наизусть стихотворение Янки Купалы "Хлопчык і лётчык", которое будто и потянуло его далеко в небо. А во-вторых, Гагарин родился в Смоленской области, а это этнические белорусские земли.

Однако таковыми считается не вся Смоленщина. Гагарин родился в Гжатске (ныне Гагарин), который как раз не относится к нашим этническим территориям. А предки легендарного космонавта и вовсе приехали туда из Костромской области в начале прошлого века.

Мать Валентины Терешковой родом из Дубровенского района Витебщины, отец - из Белыничского района Могилевщины. По воспоминаниям первой женщины-космонавта, в семье говорили на белорусском языке.

По материалам сайта: http://news.date.bs/society_284558.html

Категория: объявления | Просмотров: 351 | Добавил: anat | Дата: 13.04.2012 | Комментарии (0)