Главная » 2013 » Май » 20

На торгах современного искусства на нью-йоркском аукционе Sothbey’s  Белгазпромбанк приобрел четыре картины Марка Шагала и Хаима Сутина, созданные в период расцвета этих художников. 

Нас, конечно, больше интересуют картины нашего земляка Хаима Сутина. Между прочим, в мае этого года полотно Хаима Сутина "Маленький кондитер” установило мировой рекорд. Оно было продано на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за 18 млн долларов. Оценочная стоимость картины, написанной около 1927 года, составляла 16-22 млн долларов.  

Маленький кондитер

Кстати, до 2012 года на родине Сутина в Беларуси не было ни одной его картины. Первая картина, переехавшая на родину художника - "Большие луга в Шартре" (предположительно 1934 год), была приобретена Белгазпромбанком 8 февраля 2012 года на аукционе Christie's. Она стала подлинным украшением уникального арт-проекта "Художники Парижской школы из Беларуси. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний". 

Большие луга в Шартре

И вот, ценители искусства в ближайшее время смогут оценить еще одну работу Хаима Сутина "Eva” ("Ева") 1928 года – это золотой период творчества художника. В это время уже состоялась первая персональная выставка Сутина в одной из парижских галерей и он познакомился с Марселеном и Мадлен Кастен, которые в следующие годы возьмут опеку над ним. "Ева" обошлась Белгазпромбанку в 1,8 млн долларов. 

Ева

По материалам сайта: http://news.tut.by/culture/349226.html
Категория: объявления | Просмотров: 246 | Добавил: anat | Дата: 20.05.2013 | Комментарии (0)