Главная » 2015 » Март » 1

 

20-22 февраля состоялся научно-инженерный конкурс учащихся «Belarus Science and Engineering Fair».

Организаторы конкурса Управление образования Минского областного исполнительного комитета, государственное учреждение образования «Минский областной институт развития образования», государственное учреждение «Администрация Парка высоких технологий» и корпорация Intel.

Нашу школу представлял ученик 11 класса Дорофеев Егор с работой "Торсионный магнитный маятник".

Данную работу он делал с Жигалковичем Николаем, который в это время участвовал в XXIV Открытой московской естественнонаучной конференции школьников «ПОТЕНЦИАЛ» в г.Москва.

По итогам конкурса ребята награждены дипломом II степени!

Категория: конкурсы, конференции | Просмотров: 178 | Добавил: anat | Дата: 01.03.2015 | Комментарии (0)

20-21 февраля 2015 года в лицее № 1502 при МЭИ г. Москвы прошла очередная XXIV Открытая московская естественнонаучная конференция школьников «ПОТЕНЦИАЛ».

Как мы уже писали ранее (XXIII ОТКРЫТАЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ "ПОТЕНЦИАЛ") в прошлом году ученики нашей школы Дорофеев Егор и Макаро Андрей были в числе победителей конференции в секции физика с работой «Непостоянные магниты», за что были награждены ценными призами и дипломом II степени.

В этом году эстафету принял ученик 10 класса Жигалкович Николай, который выступал также в секции «физика» с работой «Торсионный магнитный маятник». Данную работу он делал вместе с Дорофеевым Егором, который в это время участвовал в научно-инженерном конкурсе учащихся «Belarus Science and Engineering Fair».

Несмотря на серьезную конкуренцию, Николай поддержал почин товарищей и также стал победителем конференции, завоевав диплом II степени.

Категория: конкурсы, конференции | Просмотров: 187 | Добавил: anat | Дата: 01.03.2015 | Комментарии (0)

Как мы уже писали ранее (ИТОГИ РАЙОННОГО КОНКУРСА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ 2014 Г.) на районном конкурсе работ исследовательского характера учащихся первое место по физике заняли ученики нашей школы Дорофеев Егор (11 класс) и Жигалкович Николай (10 класс) с работой "Торсионный магнитный маятник" (руководитель Шабусов А.К.). Но ребята не остановились на достигнутом и продолжили работу. 

1-2 ноября 2014 года они приняли участие в конкурсе работ исследовательского характера (конференция) учащихся учреждений образования Минской области, который прошел в Минском областном институте развития образования. В конкурсе приняли участие еще два учащихся нашей школы: Жилкин Илья Андреевич (10 класс) и Крук Дмитрий Игоревич (8 "Б" класс) с работой Электронное учебное пособие по теме «Кодирование информации» (руководитель Батурчик Б.П.), которые также являются победителями районного конкурса.

В первый день мероприятия 227 лучших работ из 22 регионов Минской области, а также из Литовской и Латвийской Республик были представлены в различных секциях.

Программа конкурса была насыщенной и разнообразной. Ребята посетили «Фестиваль факультетов», в котором приняли участие БГУ и БГПУ им. М.Танка, учреждения среднего специального образования, Минский государственный областной лицей. Старшеклассники ознакомились с выставкой книг, периодических и медиа-изданий «Учусь быть ученым», приняли участие в интерактивной лекции «Физика в игрушках», которую провел заведующий кафедрой физики Лицея БГУ Л. Г. Маркович.

Вечером участники и гости конкурса посетили лекцию, посвященную 100-летию Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка «БГПУ: прошлое, настоящее, будущее», которую провел кандидат исторических наук, доцент кафедры исторического факультета БГПУ В.В. Старичёнок. Ребята активно участвовали в дебатах «Школьная суббота: учеба или спорт и творчество». Особый интерес у всех вызвала публичная лекция «Математика, интернет и не только» Д.Г. Медведева, декана механико-математического факультета БГУ, кандидата физико-математических наук.

Конкурс запомнился всем и вкусным мороженым, которое было предоставлено СООО «Морозпродукт», и памятными сувенирами, которые получил каждый участник мероприятия.

«Ярмарку проектов», где в стендовом варианте были представлены работы, имеющие практическую направленность, и другие мероприятия посетило более трехсот учащихся Минской области, что стало особенностью нынешнего конкурса.

Второй день конкурса стал днем подведения итогов, днем надежд, волнений и радости.

Дипломами различных степеней награждены 84 работы! В числе награжденных Дорофеев Егор и Жигалкович Николай, которые были награждены дипломом II степени в секции «физика».

Категория: конкурсы, конференции | Просмотров: 192 | Добавил: anat | Дата: 01.03.2015 | Комментарии (0)

Несколько последних лет юные физики из первой Смиловичской школы являются одними из лучших в нашей республике. Если три года назад наши успехи воспринимались как сенсация, то сейчас мы являемся фаворитами республиканского турнира, а второе место на областном турнире воспринимается как неудача. Именно это и произошло 24-25 января этого года в Минском областном институте развития образования, где состоялся шестой областной турнир юных физиков. А все начиналось неплохо: команда уверенно прошла в финал.

В конкурсе капитанов лидер нашей команды Дорофеев Егор одержал победу. 

Кстати, уже третий год подряд наши капитаны держат пальму первенства в этом конкурсе.

Но в итоге первое место заняла команда из Несвижского района, а наши были только вторые. Вторые из пятнадцати команд Минской области, но все расстроились, ведь наши ребята не привыкли уступать. 

Жилкин Илья получает диплом второй степени на областном турнире

Все  можно было исправить только на республиканском турнире, который проходил с 13 по 16 февраля в лицее БГУ. Именно там мы должны были показать, что полгода подготовки не прошли даром, а наши ветераны, Дорофеев Егор и Жилкин Илья из 11 класса, а также Макаро Андрей из 9 «А» не подведут в нужный момент. 

Большие надежды возлагались на Жигалковича Николая из 10 класса, который уже зарекомендовал себя как опытный исследователь. Подтверждение этому – второе место на конкурсе работ исследовательского характера учащихся Минской области. 

А единственная девушка в команде Мандрик Анастасия из 9 «А» класса должна внести в команду порядок и дисциплинированность, а также определенный шарм.

Первая репетиция прошла в декабре на районном турнире юных физиков. Нашу школу представляли две команды.

Старшая команда победила, младшая – не смогла пройти в финал. А это значило, что есть недочеты, которые надо устранять.

В основную команду были взяты по три представителя от старшей и младшей команд. Кроме уже перечисленных ребят, в команду вошел Поцелуев Егор из 8 «Б» класса – будущее нашей команды. К сожалению, на республиканском турнире он не смог участвовать, так как состав команды ограничивался только пятью участниками.

В этом году на республиканском турнире соперничало 20 лучших команд из всех областей нашей республики и российская команда из города Воронеж. Несмотря на то, что мы представляли небольшой городской поселок, нас воспринимали всерьез. Однако после первого боя, набрав 34 балла, мы оказались на низком для нас 12-ом месте. Но это только придало ребятам сил. Во втором бою мы набрали 39,5 балла и стали уже 8-е, т.е. в зоне дипломов.

Наш третий и четвертый бой вел председатель жюри Анатолий Иванович Слободянюк. Может кого-то это могло испугать, но не нас. За третий бой мы получили 41,2 балла, а за четвертый – 41,9 балла, а председатель жюри за оба доклада поставил нам девятки. Причем в последнем бою мы победили у России, которая в итоге заняла третье место. Но первый, не очень удачный бой, не позволил нам войти в финал. Набрав 156,6 балла, мы заняли высокое пятое место, отстав от финалистов всего на 2 балла. Мы стали лучшей командой, которая не представляла столицу, за что и были награждены специальным призом. А председатель жюри назвал Смиловичи центром изучения электромагнетизма в Беларуси!

Категория: конкурсы, конференции | Просмотров: 250 | Добавил: anat | Дата: 01.03.2015 | Комментарии (0)