Главная » 2015 » Март » 20

20 марта 2015 года с 11 часов 57 минут до 14 часов 15 минут на всей территории Беларуси наблюдалось частное солнечное затмение.

Солнечное затмение – астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает  полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. 

Несмотря на то, что за год происходит от 2 до 5 солнечных затмений, в определённой точке земной поверхности затмения в большой фазе происходят достаточно редко. Ещё реже наблюдаются полные солнечные затмения, примерно раз в 200 лет.

Максимальная фаза прошедшего затмения была достигнута в 13 часов 6 минут и составила 0,70. Подобное явление проходило 16 лет назад в августе 1999 года.

Для наблюдения редкого явления в средней школе №1 г.п.Смиловичи была организована смотровая площадка. Посмотреть на затмение могли все желающие, благо небо было ясным.

Руководил процессом ученик 11 класса Дорофеев Егор, который с 23 по 27 марта будет участвовать в заключительном этапе республиканской олимпиады по астрономии в г.Могилев.

Кстати, нельзя смотреть на солнечное затмение без принятия соответствующих мер предосторожности, так как можно получить ожоги сетчатки глаза и серьезно повредить зрение. Поэтому при наблюдении использовались самодельные светофильтры, изготовленные из компьютерных дискет. Кроме того велись наблюдения в телескоп, оснащенный специальным светофильтром.

Мероприятие вызвало большой интерес, причем не только у школьников и учителей. С каждой минутой наблюдателей становилось все больше, подошли родители учащихся, просто случайные прохожие.

Затмение началось строго по расписанию. Западная сторона Солнца закрывалась Луной. Природа замерла в ожидании. Тревожно зачирикали воробьи, куда-то пропали голуби. Даже вороны, которые постоянно галдят в Смиловичском парке, затихли, видимо боясь накаркать беду. Подул ветер, и стало как-то неуютно.

Недаром, во все времена солнечное солнечное затмение было плохой приметой. Например считалось, что в год, когда происходит затмение, бывает неурожай, а то, что все-таки удается собрать, плохо хранится.

Во время битвы солнечное затмение было предзнаменованием беды. В «Слове о полку Игореве» солнечное затмение сильно подорвало боевой дух княжеской дружины.

Некоторые народы видели в этом явлении нападение на Солнце огромного чудовища, пытающегося сожрать небесное светило. Трусливые убегали в панике, стремясь укрыться от солнечного затмения и гнева богов, а более храбрые, стремясь спасти Солнце от дракона, быстро вооружались подручными средствами — бубнами, барабанами, кастрюлями, сковородками, копьями и камнями, словом, всем тем, что сразу попадалось под руку, и, подняв невообразимый шум, метали стрелы, копья и камни в чудовище.

Но есть и хорошие приметы. У влюбленных всего мира существует традиция предлагать руку и сердце в тот момент затмения, когда еще видны солнечные лучи, не скрывшиеся за Луной. В этот момент затмение напоминает кольцо с сияющим алмазом. Считается, что девушка не может сказать «нет» на такое изысканное выражение чувств.

Также, во все времена столь редкое явление природы в своих корыстных целях использовали шарлатаны. Даже в наше время, когда природа явления раскрыта, проходимцы пытаются одурачить легковерных. Вот какие советы можно от них услышать.

«За 15 минут до затмения лечь головой на Восток, заблаговременно расставив свечи по сторонам света (с помощью компаса), зажгите благовония и т.п. Чтобы не ошибиться, можете сделать «магический» круг из свечей»

И еще. «Страстно проецируйте свои позитивные мыслеформы, желания в будущее (реализация себя в социуме, в работе, в профессии, в творчестве, в предназначениии, взаимоотношениях т.п.) Проговаривайте и визуализируйте!»

Прямо секта «визуалистов» из одного популярного сериала.

В нашей школе в этот день суевериям места не нашлось. Наоборот, ребята и взрослые снимали затмение на фото и видеокамеры, некоторые по полученным фотографиям делали расчеты фазы затмения и площади покрытия. Возможно, это начало новых открытий!

Любопытно, что столь редкое астрономическое явление произошло в последний день учебной четверти. Таким образом, последний день учебы в школе превратился в настоящий праздник науки!

Категория: мероприятия | Просмотров: 295 | Добавил: anat | Дата: 20.03.2015 | Комментарии (0)