Главная » 2012 » Март » 16 » Физический турнир-2012
23:08
Физический турнир-2012

16 марта в ГУО «Учебно-педагогический комплекс Турецкий детский сад - базовая школа» прошло методическое объединение учителей физики. В рамках программы был проведен «Физический турнир», в котором приняли участие команды Турецкой БШ, Валевачевской СШ и СШ №1 г.п.Смиловичи.

Перед турниром, директор школы Долголевец Антонина Анатольевна провела экскурсию по школе, в ходе которой учащиеся посетили музей школы, посмотрели кабинеты и познакомились с достижениями школы в различных областях.

Директор школы Долголевец А.А. знакомит гостей с экспонатами школьного музея

Мероприятие началось с просмотра мультфильма, из которого дети поняли, кто такие физики, чем они отличаются от обычных людей и откуда они берутся. 

Перед стартом

 

Первым заданием турнира была разминка. Команды должны были ответить на непростые вопросы. Здесь главное было быстрее соперника ответить на вопрос.


Команда Турецкой школы само внимание

 

Для ответа на каждый вопрос следующего тура давалась одна минута. Каждая команда могла предложить свою версию ответа. Например, на вопрос: «При каких условиях железные ножки стола будут казаться на ощупь такими же теплыми, как деревянная столешница?» все команды высказали свою версию, однако наиболее точно ответили хозяева: «Если температура окружающей среды будет равна температуре руки».


Отвечает капитан команды СШ №1 г.п.Смиловичи Вареник Ангелина

 

Свой вариант ответа предлагает команда Валевачевской СШ

 

Следующий тур – экспериментальный. Командам требовалось показать не только свои знания, но и проявить смекалку.


Команда СШ №1 пытается разобраться с бутылкой

 

И все таки, что же там такое…

 

Задания были не из легких. Далеко не каждый сможет ответить на вопрос: «Какая связь между батарейкой и 100$ купюрой?», однако команда Турецкой БШ смогла дать правильную версию: «Бенджамин Франклин, портрет которого на купюре, автор многих работ по электричеству, первым предложил обозначать полюса батареи «+»  и «–».


В чем же связь батарейки и 100$?

 

Не поставил в тупик участников турнира и сложный эксперимент, в ходе которого они должны были объяснить, почему бумажный листок прижимается к столу, если под него дунуть. Дорофеев Егор, ученик 8 «А» класса СШ №1 г.п.Смиловичи, призер областного турнира юных физиков, просто ошеломил жюри и оппонентов своим ответом, заявив: «Из закона Бернулли следует, что из-за возрастания скорости потока воздуха, то есть динамического давления, статическое давление падает, поэтому давление сверху прижимает листок к столу». Очень неплохо для восьмиклассника, согласитесь.


Дорофеев Егор пытается доказать закон Бернулли

 

После экспериментального тура последовал тур практический. Участники в течение пяти минут пытались решить как можно больше задач. Задачи решались так быстро, что жюри с трудом успевало их проверять. В этом туре первенствовала команда из Смилович, которая смогла выйти в лидеры


Оказывается, не такое уж скучное дело, решение физических задач


А судьи кто?

В последнем туре одна из команд демонстрировала физические явления, а остальные команды пытались ответить, что им демонстрируют. Интересно было посмотреть, как команды представляют первый закон Ньютона, строение вещества и взаимодействие заряженных частиц.


Вот так учащиеся представляют строение вещества

Самая сложная работа предстояла жюри, которое должно было определить победителя. В итоге, первое место заняли смиловчане, команда Турецкой школы заняла второе место, а бронза досталась команде из Валевачевской школы.


Председатель жюри, Холодинский Михаил Леонидович награждает победителей, команду СШ №1 г.п.Смиловичи

Но после того как ученики стали спрашивать, когда пройдет следующий турнир, стало ясно, что победили все – и учащиеся, и учителя, так как после таких турниров интерес к физике уже не пропадет.


«Физический турнир-2012». Фото на память

В заключение представим команду победителей:

Вареник Ангелина, 9 "А" класс, капитан;

Гивойно Анастасия, 9 "А" класс;

Колеченко Татьяна, 9 "А" класс;

Дорофеев Егор, 8 "А" класс;

Жилкин Илья, 8 "А" класс;

Красовская Кристина, 8 "Б" класс.




Категория: мероприятия | Просмотров: 367 | Добавил: anat | Теги: физический турнир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]