Главная » мероприятия

20 марта 2015 года с 11 часов 57 минут до 14 часов 15 минут на всей территории Беларуси наблюдалось частное солнечное затмение.

Солнечное затмение – астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает  полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. 

Несмотря на то, что за год происходит от 2 до 5 солнечных затмений, в определённой точке земной поверхности затмения в большой фазе происходят достаточно редко. Ещё реже наблюдаются полные солнечные затмения, примерно раз в 200 лет.

Максимальная фаза прошедшего затмения была достигнута в 13 часов 6 минут и составила 0,70. Подобное явление проходило 16 лет назад в августе 1999 года.

Для наблюдения редкого явления в средней школе №1 г.п.Смиловичи была организована смотровая площадка. Посмотреть на затмение могли все желающие, благо небо было ясным.

Руководил процессом ученик 11 класса Дорофеев Егор, который с 23 по 27 марта будет участвовать в заключительном этапе республиканской олимпиады по астрономии в г.Могилев.

Кстати, нельзя смотреть на солнечное затмение без принятия соответствующих мер предосторожности, так как можно получить ожоги сетчатки глаза и серьезно повредить зрение. Поэтому при наблюдении использовались самодельные светофильтры, изготовленные из компьютерных дискет. Кроме того велись наблюдения в телескоп, оснащенный специальным светофильтром.

Мероприятие вызвало большой интерес, причем не только у школьников и учителей. С каждой минутой наблюдателей становилось все больше, подошли родители учащихся, просто случайные прохожие.

Затмение началось строго по расписанию. Западная сторона Солнца закрывалась Луной. Природа замерла в ожидании. Тревожно зачирикали воробьи, куда-то пропали голуби. Даже вороны, которые постоянно галдят в Смиловичском парке, затихли, видимо боясь накаркать беду. Подул ветер, и стало как-то неуютно.

Недаром, во все времена солнечное солнечное затмение было плохой приметой. Например считалось, что в год, когда происходит затмение, бывает неурожай, а то, что все-таки удается собрать, плохо хранится.

Во время битвы солнечное затмение было предзнаменованием беды. В «Слове о полку Игореве» солнечное затмение сильно подорвало боевой дух княжеской дружины.

Некоторые народы видели в этом явлении нападение на Солнце огромного чудовища, пытающегося сожрать небесное светило. Трусливые убегали в панике, стремясь укрыться от солнечного затмения и гнева богов, а более храбрые, стремясь спасти Солнце от дракона, быстро вооружались подручными средствами — бубнами, барабанами, кастрюлями, сковородками, копьями и камнями, словом, всем тем, что сразу попадалось под руку, и, подняв невообразимый шум, метали стрелы, копья и камни в чудовище.

Но есть и хорошие приметы. У влюбленных всего мира существует традиция предлагать руку и сердце в тот момент затмения, когда еще видны солнечные лучи, не скрывшиеся за Луной. В этот момент затмение напоминает кольцо с сияющим алмазом. Считается, что девушка не может сказать «нет» на такое изысканное выражение чувств.

Также, во все времена столь редкое явление природы в своих корыстных целях использовали шарлатаны. Даже в наше время, когда природа явления раскрыта, проходимцы пытаются одурачить легковерных. Вот какие советы можно от них услышать.

«За 15 минут до затмения лечь головой на Восток, заблаговременно расставив свечи по сторонам света (с помощью компаса), зажгите благовония и т.п. Чтобы не ошибиться, можете сделать «магический» круг из свечей»

И еще. «Страстно проецируйте свои позитивные мыслеформы, желания в будущее (реализация себя в социуме, в работе, в профессии, в творчестве, в предназначениии, взаимоотношениях т.п.) Проговаривайте и визуализируйте!»

Прямо секта «визуалистов» из одного популярного сериала.

В нашей школе в этот день суевериям места не нашлось. Наоборот, ребята и взрослые снимали затмение на фото и видеокамеры, некоторые по полученным фотографиям делали расчеты фазы затмения и площади покрытия. Возможно, это начало новых открытий!

Любопытно, что столь редкое астрономическое явление произошло в последний день учебной четверти. Таким образом, последний день учебы в школе превратился в настоящий праздник науки!

Категория: мероприятия | Просмотров: 313 | Добавил: anat | Дата: 20.03.2015 | Комментарии (0)

В апреле на выездном заседании совета специаль­ного фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, которое прошло в Слуцком государствен­ном колледже, состоялась торжественная церемония награждения одаренных учащихся Минской области.

Ежегодно денежными премиями и стипендиями организации поощряется более двух тысяч учащих­ся, студентов, педагогических и научных работников.

Всего по итогам 2013 года решениями совета фонда стипендиями и денежными премиями были поощрены 163 учащихся и 22 педагога Минской области. На торже­ственном награждении присутствовали более пятидесяти ребят — победителей заключительного этапа Республи­канской олимпиады по учебным предметам, Балтийского научно-инженерного конкурса, Республиканского кон­курса научных биолого-экологических работ и Респу­бликанского турнира юных физиков 2013 года.

На фотографии можно заметить и учеников 10 класса нашей школы: Дорофеева Егора и Жилкина Илью. К сожалению, не смогла приехать на церемонию награждения Вареник Ангелина, ученица 11 класса. Напомним – все эти ребята победители Респу­бликанского турнира юных физиков 2013 года.

По материалам журнала "Образование Минщины" (№2 2014 г.)
 

Категория: мероприятия | Просмотров: 504 | Добавил: anat | Дата: 12.05.2014 | Комментарии (0)

Согласно районному плану работы отдела образования, спорта и туризма на 2013/2014 учебный год 28 марта 2014 года на базе ГУО «Средняя школа № 4 г. Червеня» прошла районная спартакиада трудовых коллективов учебных заведений района.

Коллективы по группе средних  и базовых школ выступали по 4 видам спорта: шашки, стрельба, дартс,  волейбол. Команда победительница в общем зачёте спартакиады определялась по наименьшей сумме мест занятых в видах спорта.

Кроме того, спонсором соревнований по стрельбе из пневматической винтовки являлась районная организация ДОСААФ.

Наша школа выступала по группе средних школ (10 команд) и заняла общекомандное второе место.

Состав команды: Павлюкевич И.Н., Михолап И.Г., Батурчик Б.П., Лукин Д.С. и Шабусов А.К.

 

Категория: мероприятия | Просмотров: 425 | Добавил: anat | Дата: 29.03.2014 | Комментарии (0)

В пятницу Курило Юлия Васильевна, Маслак Валентина Юрьевна, Шабусова Наталья Павловна вместе с коллегами и ученицами 8-11 классов подготовили праздничную программу, посвященную празднику 23 февраля. Подобные мероприятия всегда проходят в нашей школе на высоком уровне, но в этот раз приятно удивлены были даже опытные, многое видевшие, учителя. Ученики устроили "народный суд" над учителями. Доказательную базу в виде стильной презентации организовала Бортник Ирина Валерьевна, секретарь нашей школы. 

С поздравительным словом выступила директор Ананчикова Светлана Алексеевна  

Финальный аккорд в исполнении Бурой Ананстасии, Голубец Карина, Романюк Алины, Викотрчик Дарины, Бойчук Виктории

Кузьмина Дарья выступает с "обвинительной" речью

фото Жилкин Илья

Категория: мероприятия | Просмотров: 314 | Добавил: anat | Дата: 01.03.2014 | Комментарии (0)

6 февраля 2014 года на базе средней школы №4 г. Червеня прошла 9-я районная олимпиада по Правилам дорожного движения среди школьников. Команды ребят 5–7 классов из 15 школ района, прошли серьезную проверку в три этапа с тестированием по вопросам. Не секрет, что для олимпиады были отобраны самые сложные, каверзные вопросы, так что задачи, поставленные перед участниками олимпиады, были довольно не простыми.

Команда нашей школы заняла почётное третье место.

В личном первенстве Маслак Денис из пятого класса занял II место, среди шестиклассников Щербак Владислав – III место, а среди семиклассников принимал поздравления, ставший победителем, Рак Никита — I место.

Поздравляем ребят с успешным выступлением!

Категория: мероприятия | Просмотров: 274 | Добавил: anat | Дата: 23.02.2014 | Комментарии (0)

В субботу 25 января в г.Червень прошел традиционный районный турнир интеллектуальных игр "Татьянин День". В связи с морозами и проблемами транспорта нашу школу в этом году представляла только одна команда "Взрослые", чемпион района по ЧГК прошлога года. 

В этом году мы сумели отстоять звание чемпиона и уверенно занять первое место!

Первая восьмерка команд, которые далее учавствовали в Брэйн-ринге, распределилась следующим образом:

М     Команда    Очки/Рейтинг

1. Взрослые        27/257

2. Бэбиситтер     24/226

3. ВКЛ                21/186

4. МИГ                21/176

5. Профи-Л         19/155

6. 13-й район      18/143

7. Тузики            16/137

8. Креатив          16/136

В Брэйн-ринге мы дошли до финала, попутно обыграв команды "Креатив" и "ВКЛ", где встретились с командой "МИГ". Проиграв первый бой со счетом 1-2, во втором мы смогли восстановить равновесие: 2-0. Однако решающий момент команда "МИГ" на один миг сумела опередить нас и нажала кнопку первой.

По итогам наша команда заняла первое место среди взрослых команд, а также стала абсолютным чемпионом района. Два кубка, статуэтка Татьяны и подарочный набор отправляются снова в нашу школу.

Состав команды (слева направо):

Шабусов А.К., Батурчик Б.П. (капитан), Бохан Д.А., Топырик В.В., Лукин Д.С., Батурчик А.П.

Категория: мероприятия | Просмотров: 202 | Добавил: anat | Дата: 26.01.2014 | Комментарии (0)

Согласно районному плану мероприятий отдела образования, спорта и туризма по программе XXVI спартакиады учащихся, в районе 29 ноября 2013 года и 30 ноября 2013 года прошли соревнования по настольному теннису по группе средних и по группе базовых школ соответственно.  В соревнованиях приняло участие 14 команд.  

Победители в командном первенстве по группе средних школ:

I место - ГУО «Учебно-педагогический комплекс Хуторский детский сад- средняя школа»;

II место - ГУО «Средняя школа №1 г.п. Смиловичи»;

III место - ГУО «Учебно-педагогический комплекс Рованичский детский  сад-средняя школа».

Призёры соревнований в личном первенстве по группе средних школ:

 Юноши

I место – Щурко Игорь, ГУО «Средняя школа №1 г.п.Смиловичи»;

II место – Боглов Виталий, ГУО «Учебно-педагогический комплекс Хуторский детский  сад-средняя школа»;

III место –Драпезо Андрей, ГУО «Средняя школа №2 г.п.Смиловичи».

Команду подготовили учителя физкультуры, Ярошевич Павел Васильевич и Павлюкевич Ирина Николаевна

Категория: мероприятия | Просмотров: 212 | Добавил: anat | Дата: 09.12.2013 | Комментарии (0)

В рамках акции «Внимание – азартные игры», попробуем разобраться, что же такое азартная игра и чем она опасна.

Термин «азартная игра» в настоящее время имеет следующее экономическое определение: заключение пари на деньги или какую-либо материальную ценность на событие с сомнительным исходом с главным намерением получения прибыли или материальных ценностей.

Азартная игра зависит в большей степени от случайности, чем от искусства играющих, причём размер ставок назначается произвольно и может быть изменяем играющими, а главный интерес направлен не на процесс игры, а на её исход.

Примером азартной игры является игра в кости. В Древней Индии предостерегали: «Не играй в кости, а паши свою борозду! Находи наслаждение в собственности своей и цени её высоко! Смотри за скотом своим и за женою своей, презренный игрок!». В книге «Бхавишья-пурана» есть рассказ, связанный с азартными играми: некий принц лишился всего, в том числе собственной жены, играя в кости.

К азартным играм относятся игровые автоматы - специальное оборудование, установленное в игорном заведении и используемое для азартных игр с денежным выигрышем без участия представителей игорного заведения.

Следующая азартная игра – рулетка (в переводе с французского означает «маленькое колесо»). Крупье запускает в противоположные стороны колесо рулетки и шарик, который должен упасть в одну из пронумерованных ячеек, сделав не менее трёх полных оборотов по колесу.

Кстати, широко рекламируемые лотереи "СуперЛото", "Ваше Лото", "Кено" и др., также являются азартными играми. Будьте осторожны, не играйте с государством в азартные игры!

Для справки: Лотерея — это организованная азартная игра, при которой распределение выгод и убытков зависит от случайного извлечения того или иного лотерейного билета или номера (жребия, лота). Часть внесённых игроками средств идёт устроителям лотереи, часть выплачивается государству в виде налогов.

Призовой фонд формируется в размере всего 45-50 % от общего объёма реализации лотерейных билетов. Т.е. на каждую вложенную игроками тысячу рублей, в призовой фонд идет 450-500 рублей. Вот такая грустная арифметика.

А вот карточные игры далеко не всегда являются азартными!

Обычно карточные игры подразделяют на коммерческие (выигрыш в них зависит от умения игрока) и азартные (выигрыш или проигрыш зависит только от случая).

Игры, основанные на математическом расчёте и сообразительности игрока: Тысяча (игра), Бридж, Преферанс, Вист, Винт.

Вышеперечисленные игры являются самыми сложными, по ним выходят отдельные справочники. Единственной из официально признанных спортивной карточной игрой в мире является бридж. Другие виды игр относятся к коммерческим, т.е умственным, интеллектуальным. К умственным играм относятся и многие другие, иногда и лёгкие, и попадающие в разряд детских или примитивных игр. Случай в коммерческой игре присутствует, но в меньшей степени. Это также не азартные игры: Кинг (дамский преферанс), Домино, Сундучки, Мавр, или 101 очко и др.

Всем известная игра «Дурак», также относится к лёгким умственным играм и не является азартной.

Вторая группа карточных игр — азартные, где успех зависит от случая, удачи больше, чем от умения игрока. Поэтому наиболее важным становится расчёт вероятностей. Покер (игра относящаяся и к первой и ко второй группе), Блэкджек, Сека, Бура, Очко, Трына, Баккара, Пьяница, Экарте, Макао, Фараон и др.

Поэтому будьте внимательны: далеко не все карточные игры азартны!

Категория: мероприятия | Просмотров: 320 | Добавил: anat | Дата: 05.12.2013 | Комментарии (0)

Подведены итоги III Международного синхронного интеллектуального турнира "Южный ветер 2013". 

Команда нашей школы "Мидгард" заняла 1 место среди юниорских команд Червенского района.

Руку и голову к этому диплому приложили Вареник Ангелина, Жилкин Илья, Дорофеев Егор, Викторчик Дарина, Буйневич Андрей, Щурко Игорь, Иванов Илья, Макаро Андрей, Галецкий Кирилл, Буслаев Вячеслав, Воробух Кирилл и многие другие!

Категория: мероприятия | Просмотров: 228 | Добавил: anat | Дата: 30.11.2013 | Комментарии (0)

9 ноября в Минске прошел XII Международный турнир по ринго, в котором приняла участие и команда нашей школы (учитель Ярошевич Павел Васильевич). Причем очень удачно: ребята получили 7 дипломов, а за отличные результаты в личных и командных соревнованиях  XII Международного турнира по ринго наша школа награждена грамотой! 

Вот результаты в личном зачете:

Иванов Илья (8 "А") и Жигалкович Николай (9) диплом I степени в категории кадеты в дисциплине двойки (на нижнем фото пятый и шестой слева);

Лешук Максим (7 "Б")  и Юдо Дмитрий  (7 "А") диплом II степени в категории кадеты в дисциплине двойки (на фото четвертый и третий слева); 

Буйневич Екатерина (9) и Бушкевич Дарья диплом III степени в категории юниоры в дисциплине двойки;

 

Крук Дмитрий (11)  и Щурко Игорь (11) диплом III степени в категории юниоры в дисциплине двойки. 

Поздравляем ребят и желаем дальнейших успехов!

Категория: мероприятия | Просмотров: 240 | Добавил: anat | Дата: 11.11.2013 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 7 8 »