Главная » 2013 » Июль » 18 » Родственники художника Хаима Сутина посетили его музей в Беларуси
19:43
Родственники художника Хаима Сутина посетили его музей в Беларуси
Наталья Костюкевич / Фото автора, TUT.BY

Альберт Плакс родился в Минске, сейчас живет в Америке. Но не только место рождения связывает его с Беларусью. Альберт – родственник Хаима Сутина, художника из городского поселка Смиловичи, чьи работы считаются одними из самых дорогих в мире. В начале июля Альберт с сыном Гиллером приезжали в Беларусь и впервые в жизни посетили музей своего известного предка.

 Родственник Хаима Сутина тоже рисует

Музей Хаима Сутина в Смиловичах открыли в феврале 2008 года на общественных началах на базе Центра детского творчества. Созданием экспозиции занимались Владимир Счастный, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, и Надежда Усова, заместитель генерального директора по научной работе Национального художественного музея Беларуси. Они пригласили профессиональных дизайнеров, которые помогли сделать экспозицию. На реализацию проекта ЮНЕСКО выделило десять тысяч долларов.

  Светлана Хасиневич, методист Центра детского творчества, становится нашим гидом по музею и первым делом ведет Альберта и Гиллера к родовому дереву их семьи. Альберт говорит, что здесь их нет, потому что его бабушка или прабабушка была сестрой матери Сутина, а эта ветвь родства на картине не отражена. О самом Сутине в их семье тоже практически никогда не вспоминали. Пока Гиллер не начал рисовать.

 

Альберт Плакс

  - До четырех лет он (Гиллер – TUT.BY) не различал цветов. Когда подрос и неожиданно начал рисовать, знакомые посоветовали отдать Гиллера учителю. Но я знаю много примеров, когда учителя ломали талантливых детей. В итоге обратился к специалистам, и мне посоветовали до 14 лет Гиллера никуда не отдавать. После пятого класса он пошел учиться в школу для особо одаренных детей, и начались неприятности. Гиллер не рисовал картин в стиле реализма. Учителя начали на него давить, - рассказывает Альберт.

  Затем в школу пришла работать молодая учительница, которая заметила талант подростка и подготовила его к поступлению в старшие классы. Одним из вступительных экзаменов было задание срисовать картину в музее. Гиллер срисовал в музее в Вашингтоне работу Хаима Сутина.

 

Гиллер Плакс

  Сейчас парень учится в колледже по специальности графика/дизайн и живописью практически не занимается. По словам Альберта, гены художника, которые проявились у Гиллера, возможно, к нему и к Сутину пришли из одного источника.

 Работы Гиллера Плакса

 

    


 Хаим нарисовал отца в гробу и с первого раза не сдал экзамены в Школу изящных искусств 

В первом зале музея Хаима Сутина висят репродукции его картин. Стоит комод, на котором лежат большие ножницы и кусок грубой ткани, как символ того, что отец художника работал портным.

 

 - Во времена Сутина большинство населения Смилович составляли евреи, - рассказывает Светлана Хасиневич. - Смиловичами владели род Огинских, Манюшек и Ваньковичей. Однажды помещик Ванькович застал Хаима рисующим в парке. И ему настолько понравилась картина, что тот дал денег, чтобы мальчик купил принадлежности для рисования.

  - Я слышал от отца другую историю по этому поводу, - вступает в беседу Альберт. - Хаим рисовал углем на печке лица людей. По еврейской религии рисовать лица людей нельзя. Поэтому отец бил Хаима. Мать пошла к Ваньковичу, чтобы тот помог показать Хаима психиатру. Но Ванькович сказал, что ему не к психиатру нужно, а рисовать. В итоге помог мальчику  через некоторое время уехать учиться в Вильно.

 

   

 

 Светлана Хасиневич считает, что эта версия тоже может быть правдивой. Так как рассказывать о жизни Сутина не всегда легко – он не оставил после себя дневников. Экскурсия по музею строится на воспоминаниях родственников и друзей художника.

  По словам гида, после очередной ссоры с отцом Хаим нарисовал его в гробу.

  - Говорят, что после этого рисунка отец выгнал Сутина из дома. Но есть еще одна версия о том, что отец отвел его учиться в школу художника Крегера в Минске, - говорит Светлана.

 Во время учебы в Минске Хаим Сутин устроился подрабатывать в фотоателье, где ретушировал фотографии. Именно поэтому одна из частей экспозиции оформлена в стиле фотоателье.

  В школе Крегера Хаим познакомился с Михаилом Кикоиным. Именно с ним через несколько месяцев обучения Сутин уехал поступать в Школу изящных искусств в Вильнюс.

  - Хаим провалил вступительные экзамены. Но несмотря на все препятствия, он не отказался от мечты стать художником. Парню разрешили пересдать экзамен, и он поступил, а через некоторое время стал одним из лучших учеников, - отмечает Светлана.

  В этом же зале музея находится фрагмент подлинной Торы, которая когда-то принадлежала одному из жителей Смилович.

  - Эту Тору во время Великой Отечественной войны, когда евреев расстреливали, кто-то украл. Ее нашли в одном из домов на чердаке в 2006 году. Один из свитков подарили нашему музею, остальная часть Торы хранится в еврейском музее в Минске, - говорит Светлана.

Коллекционеры продавали свои картины, чтобы купить работы Хаима Сутина

Второй зал музея посвящен жизни и творчеству Хаима Сутина в Париже.

  - На какие деньги Хаим смог уехать в Париж? – задается вопросом Светлана. – Говорят, что в Вильно у него была девушка из богатой семьи. Ее отец предложил Хаиму некоторую сумму денег, чтобы тот отказался от девушки. Хаим согласился и, возможно, именно на эти деньги и уехал во Францию.

 

 В Париже Сутин жил в знаменитом "Улье" - общежитии, где снимали комнаты за небольшую плату известные представители Парижской школы художников. Здесь же Сутин познакомился с Модильяни.

  Первое время во Франции Хаим жил очень бедно и много рисовал. Через некоторое время в Париж приехал американский коллекционер Альберт Барнс. Покупка картин Сутина не входила в его планы. Американец прибыл из-за океана, чтобы французские художники за символические деньги нарисовали ему рекламные плакаты для лекарства от венерического заболевания. Но увидев работы Сутина, Барнс скупил около 50 произведений. Через некоторое время Хаим познакомился с торговцем картин Леопольдом Зборовски, который помог продать большое количество полотен художника.

  - В то время Сутина часто видели разъезжающим по Парижу на автомобиле, - говорит Светлана. - Но он быстро поссорился со Зборовски, и через какое-то время познакомился с семьей коллекционеров Кастен. Они стали продавать картины из своей коллекции, чтобы купить работы Сутина. Сегодня среди частных владельцев картин Сутина, по большей части ими владеют именно потомки Кастенов.

  Умер Хаим Сутин в Париже в 1943 году. Из самых близких родственников у него осталась дочь, которую он не признал. В мае этого года работу художника "Маленький кондитер" продали на торгах Christie's за 18 миллионов долларов. В прошлом году в Беларуси появилась первая картина Хаима Сутина - работа "Большие луга в Шартре".

Читать полностью:  http://news.tut.by/society/356191.html

Категория: объявления | Просмотров: 841 | Добавил: anat | Теги: Хаим Сутин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]